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Torta di Tofu alle albicocche

Ingredienti

  • 200 gr di farina integrale
  • 1 Cc di tahin
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cc di cannella
  • 2 Cc di olio di sesamo
  • 300 gr di tofu
  • 50 gr di uvetta ammorbidita
  • 50 gr di albicocche secche
  • 1 Cc di malto di riso
  • Scorza di 1 limone
  • 100 ml di succo di mela
  • 100 gr di granella di nocciole (facoltativo)

Legenda

qb = quanto basta
Cc = cucchiaio
cc = cucchiaino
pz = pizzico

Preparazione

per prima cosa tagliate a pezzetti le albicocche e mettetele a bagno per circa 2 ore nel succo di mela insieme all’uvetta.
Nel frattempo preparate la pasta della torta mescolando la farina integrale, l’olio di sesamo, il tahin, la cannella, il sale e l’acqua (circa 200 ml, ma varia molto dalla farina utilizzata).
Stendete l’impasto in una tortiera foderata di carta da forno, lasciando un bordo alto 1,5 cm circa. Infornate a 160°C per circa 15 minuti. Mentre cuoce preparate il ripieno: riunite nel mixer e mescolate il tofu con il malto, le uvette e le albicocche ammorbidite e la scorza
del limone. Sfornate la torta e farcitela con questa crema; quindi rimettetela in forno e lasciatela fin quando la superficie sarà dorata.
La torta sarà ancora più buona se cospargete la superficie con granella di nocciole.

Ricetta tratta da “Le ricette dei magnifici 20” di Marco Bianchi, ricercatore biochimico, Ponte Alle Grazie Editore

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