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Il gioco delle biglie con quinoa, tofu al curry e verdure

Ingredienti

350 gr di quinoa
250 gr di piselli
200 gr di passata
di pomodoro
150 gr di tofu
1 cc di curry
4 gr di agar agar
Sedano, carota, cipolla q.b.
2 cc Olio extravergine
di oliva
Gomasio alle erbe q.b.

Legenda

qb = quanto basta
Cc = cucchiaio
cc = cucchiaino
pz = pizzico

Preparazione

cuocete la quinoa in acqua non salata (2 parti di acqua e una di quinoa) e sfruttate il vapore per cuocere i piselli e le verdure tagliate a dadini con l’ausilio dell’apposito cestello. Quando l’acqua sarà stata assorbita dalla quinoa, significherà che la cottura è ultimata. Quindi unite alla quinoa le verdure (prelevando 200 g di piselli). Insaporite con del gomasio alle erbe, un filo d’olio e lasciate raffreddare. Tagliate a dadini anche il tofu e saltatelo in padella con un filo d’olio e un cucchiaino di curry e unitelo alla quinoa. Aggiustate di sapore con del gomasio anche i restanti 200 g di piselli e frullateli aggiungendo poca acqua. Rimettete il composto ottenuto in un pentolino, aggiungete 2 g di agar agar, mescolate energicamente con una frusta e portate a leggero bollore. Spegnete il fuoco e riponete la purea di piselli in un bicchiere e lasciatela riposare per un paio d’ore. Fate la stessa cosa con la passata di pomodoro. Quindi, portatela a bollore con l’agar agar e fatela riposare. Adagiate l’insalata di quinoa alle verdure quinoa sui piatti e sopra disponete le biglie di piselli e di pomodoro che otterrete con l’aiuto di uno scavino formando delle mezze sfere e unendole tra di loro.

Ricetta e foto di Stefano Polato Chef “Ristorante Campiello”, Monselice (PD)

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