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Grano khorasan con zucca e fagioli azuki alla curcuma

Ingredienti per 4 persone

320 gr di grano khorasan
in chicchi
400 gr di fagioli azuki
350 gr di zucca tagliata
a dadini
1 scalogno tritato
1 gambo di sedano tritato
4 Cc d’olio extravergine
d’oliva
1 bicchiere di birra
artigianale
1 cc (scarso) di curcuma
1 rametto di rosmarino
1 cc di gomasio
Semi di girasole
per decorare
Brodo vegetale q.b.

Legenda

qb = quanto basta
Cc = cucchiaio
cc = cucchiaino pz = pizzico

Preparazione

in una larga padella o nel wok, rosolate lo scalogno, il sedano e il rosmarino in due cucchiai d’olio. Unite la zucca e lasciate insaporire per pochi minuti a fiamma media. Versate la birra artigianale e fate evaporare. Portate a cottura a fiamma dolce bagnando con il brodo vegetale. Qualche minuto prima del termine della cottura unite i fagioli azuki e insaporite con la curcuma stemperata in un cucchiaio di brodo caldo. Mescolate bene e tenete in caldo. Cuocete il grano khorasan come indicato nella confezione. Scolatelo e saltatelo in padella con la zucca e i fagioli azuki. Condite con i restanti due cucchiai d’olio e il gomasio, mescolate bene. Distribuite nei piatti e decorate con i semi di girasole.

Ricetta di Paola Reverso, medico, giornalista pubblicista e presidente dell’Associazione Il Me+Te (AL).

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